Um bolo de Cenoura com recheio e cobertura de chocolate é sempre muito bem-vindo, não é mesmo!?
Nós, aqui do Doces para Lucrar, amamos um bolinho de cenoura!
E, hoje vamos compartilhar nos mínimos detalhes como você pode fazer um bolo de cenoura fofinho e delicioso!
Ingredientes da Massa
- 1/2 Xícara (Chá) de óleo
- 2 Cenouras grandes raladas
- 4 Ovos
- 2 Xícaras (Chá) de Açúcar
- 2 Xícaras (Chá) e 1/2 de Farinha de Trigo
- 1 Colher (sopa) de Fermento em Pó
Ingredientes do Recheio e Cobertura
- 2 Latas de Leite Condensado (395g)
- 1 Caixinha de Creme de Leite (200g)
- 4 Colheres (Chá) de Chocolate em Pó (Cacau 50%)
Modo de Preparo da Massa
Passo 1: Em um liquidificador, adicione: a cenoura, os ovos e o óleo. Depois de acrescentados, bata os ingredientes.
Passo 2: Acrescente o açúcar e bata novamente por 5 minutos, ou até perceber que todos os ingredientes estão homogêneos. (Nesse ponto, ainda estará tudo líquido, com cor bem alaranjada).
Passo 3: Em outro recipiente, que pode ser uma tigela ou batedeira, coloque o líquido batido no liquidificador. Vá adicionando a Farinha de Trigo, e depois misture todos os ingredientes, até que forme uma massa homogênea.
Passo 4: Acrescente o Fermento em pó, e misture lentamente com uma colher (Não é necessário mexer muito. Apenas se certifique que o Fermento está uniformemente distribuído na massa).
Observação: Antes de iniciar a preparação da massa, pré-aqueça o forno por 10 minutos a 180º C . De preferência, deixe a fôrma untada e enfarinhada, para adiantar o processo. Certifique-se de que a forma escolhida caiba a massa do bolo, e sobre cerca de metade do espaço para cima. O bolo precisa de espaço para crescer e assar uniformemente. Para esta quantidade de massa, geralmente uma forma redonda de 30 X 5 cm é a ideal.
Passo 5: Coloque o bolo para assar a 180° C, por aproximadamente 40 minutos (Não abra o forno antes de 30 minutos. Isso pode solar seu bolo).
Passo 6: Após assado, retire o bolo do forno, e deixe esfriar (Para saber se o bolo está no ponto certo para desligar e retirar do forno, você pode espetá-lo com um palito. Se o palito sair totalmente limpo, significa que a massa já está cozida, e você pode retirar do forno ~ Apenas faça esse procedimento após 30 minutos de bolo assando).
Enquanto o bolo de cenoura esfria, vamos preparar o recheio e cobertura de chocolate.
Modo de Preparo do Recheio e Cobertura
Passo 1: Em uma panela média, despeje 2 latas de leite condensado, 1 caixinha de Creme de Leite e 4 Colheres de Cacau em Pó 50%, e misture os ingredientes. (Pode ser Cacau 70% também, caso prefira. Também ficará muito gostoso, e menos doce, se preferir assim).
Passo 2: Leve ao fogo baixo, e permaneça mexendo os ingredientes, até perceber que está começando a ficar em consistência de massa. (Não deixe chegar em ponto de brigadeiro, ou de bala, pois depois que esfria, ele fica mais durinho, sendo mais difícil de fazer a cobertura do bolo).
Observação: Cuidado quando a calda começar a ferver, pois podem se formar bolhas de chocolate que estouram e saltam da panela - Mantenha a atenção, e a devida distância do fogão, para evitar queimaduras e acidentes.
Agora que a massa do bolo de cenoura está pronta, e o recheio e cobertura de chocolate também, chegou a hora de montar o bolo.
Finalização do Bolo de Cenoura com Recheio e Cobertura de Chocolate
Passo 1: Agora você irá cortar o bolo ao meio para recheá-lo. A ideia é dividir o bolo ao meio, em duas partes iguais.
Certifique-se de que a massa está entre morna e fria. Você precisará de uma faca grande, que deve ter um comprimento que alcance da ponta até o centro do bolo.
Vá girando o bolo devagar, com a faca posicionada no centro do bolo, fazendo movimento, como se estivesse serrando o bolo ao meio.
Após verificar que todo o bolo foi cortado, retire a banda de cima que foi cortada, e reserve em uma bandeja.
Importante: Após tirar do forno, leva em média 30 a 40 minutos para que ela esteja entre morna e fria. Porém, isso deve variar de acordo com a temperatura ambiente de onde você mora.
Passo 2: Acrescente cerca de metade da calda de chocolate para o recheio do bolo de cenoura. Espalhe a calda homogeneamente ao longo de todo o bolo.
Passo 3: Coloque de volta a parte de cima do bolo, que você reservou em uma bandeja. Agora, você irá fazer a cobertura do bolo de cenoura, com a outra metade da calda.
Cubra primeiro a parte de cima do bolo, e depois as laterais.
Após cobrir todo o bolo de cenoura com a calda de chocolate, você pode finalizá-lo Cacau em pó peneirando por cima, ou ainda com granulado de chocolate, caso prefira.
Informações Adicionais
O Bolo de Cenoura pode ficar fora da geladeira por cerca de 2 dias, caso a temperatura ambiente de onde você mora seja abaixo de 30º C.
Após 2 dias, o ideal é que você o coloque na geladeira em um pote fechado e bem vedado. Na geladeira, ele manterá um ótimo sabor de 3 a 5 dias.
Esperamos que você tenha gostado das orientações para fazer seu bolo de cenoura com cobertura de chocolate!
Você pretende fazer o bolo para você e sua família ou para vender? Deixe aqui nos comentários, que vamos adorar saber.
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